18 marzo 2015

GOFRES de CHOCOLATE con SALSA de CARAMELO SALADO

¡Buenos días! Hoy antes de empezar este megapuente de san José, vengo con  una receta especial para sorprender mañana a Papá con un desayuno espectacular. La idea de la receta me la dio Marta Sweet and Home con su receta de salsa de caramelo salado, fue ver la foto en Instagram y encendérseme una bombilla, recordar ese sabor de la niñez de los caramelos toffee pero con un puntito salado, hummm! enseguida ví la combinación unos gofres de chocolate crujientes por fuera y jugosos por dentro, una auténtica delicia.  Casualidades de la vida esta semana hemos elegido las dos una receta de gofres de chocolate, la suya al horno la mía con gofrera, seguro que igual de deliciosas.

Gofres de chocolate con salsa de caramelo salado
Gofres de chocolate con salsa de caramelo saladoGofres de chocolate con salsa de caramelo salado

INGREDIENTES: 

Para los Gofres de Chocolate:

  • 140 grs de harina normal.
  • 2 cucharaditas de levadura tipo Royal.
  • 50 grs de cacao en polvo tipo Valor.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 70 grs de chips de chocolate oscuro.
  • 240 ml de leche entera.
  • 60 ml de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita  de extracto de vainilla.
  • 2 huevos, separadas las yemas y las claras.
  • 40 grs de azúcar blanquilla.

Para la salsa de Caramelo Salado:

  • 150 gr de azúcar blanco
  • 200 ml de nata para montar
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal


Gofres de chocolate con salsa de caramelo salado

Gofres de chocolate con salsa de caramelo salado

ELABORACIÓN:

Primero hacemos la salsa.  En un cazo ponemos la nata, la calentamos a fuego medio hasta que casi llegue a hervir, la retiramos del fuego y reservamos.

En otro cazo ponemos el azúcar al fuego, para que se vaya haciendo el caramelo. Cuando esté dorado, lo retiramos del fuego y lo añadimos a la nata. Removemos y añadimos la mantequilla y la sal. El caramelo se solidificará, así que lo ponemos al fuego hasta que se disuelva y se integren los ingredientes. Reservamos y dejamos enfriar.


En el bol amplio ponemos la harina, la levadura, el cacao en polvo y la sal, removemos para integrar todos los ingredientes.
 

En un cazo ponemos los trozos de chocolate y media taza de leche, lo ponemos al fuego removiendo hasta que el chocoalte se derrita y se mezcle bien con la leche.  Una vez derretido añadimos el resto de la leche, el aceite, la vainilla y las yemas de los dos huevos, mezclamos bien y reservamos.

Ponemos las claras en un bol con el azúcar y las batimos a punto de nieve con una batidora de mano, es decir  hasta que se formen picos suaves, aproximadamente 5 minutos.


 En el bol de
los ingredientes secos  agregamos la mezcla de leche con chocolate y revolvemos bien, cuando este todo bien integrado añadimos las claras, mezclando suavemente de abajo a arriba lo justo para que se incorporen.


Precalentamos la gofrera según las instrucciones y cocinamos en la misma los gofres de acuerdo con las especificaciones del fabricante para que queden crujientes.

Servimos calientes acompañados de una generosa cucharada de la salsa de caramelo y fruta fresca
.



Gofres de chocolate con salsa de caramelo salado

gofres de chocolate con salsa de caramelo salado

  NOTA:

La salsa se puede conservar hasta un mes en la nevera y es un básico riquísimo para tener en casa y acompañar un montón de dulces, pero si no queréis complicaros la vida siempre podéis recurrir a un sirope, a la nutella o a la nata.

Si preferís los gofres tradicionales de Lieja tenéis la receta aquí, y  una receta express aquí

Nosotros siempre preparamos un desayuno especial en el día del padre, de la madre, los cumpleaños... así que podéis encontrar en el blog todo tipo de recetas: bollos de cardamomo, rollos de canela, pudding de pan,   tortitas americanas, magdalenas, .... para preparar la que más le guste a papá. 
Y vosotros ¿ hacéis desayunos especiales ? ¿sorprendéis a papá con el desayuno en la cama?


Personas: 4
Tiempo: 1 hora, media para la salsa y media para los gofres

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14 comentarios

  1. ¡Me encantan, Paula!!! Te han quedado genial. (Ahora me voy al cole, a llevar a os niños, que llegamos tarde!!!!)
    Un besito muy grande,
    Marta ("Sweet & Home / La Vida es Dulce")

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  2. te han quedado de revista!!!!!!!!! que pinta y que fotos mas bonitas!!!!!!!!!!! Nosotras estamos sin papa mañana.......que esta de viaje fuera!!!!!!! pero me lo apunto para otra ocasion!

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  3. Madre mía, Paula! Qué espectáculo. Me chifla. Un besote enorme

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    1. Hola Raquel! Muchísimas gracias por tu comentario, un besazo!

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  4. Paula, que pena que lo leo tarde pero tiene una pinta buenisima!!!

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    1. Hola Beby! Pues cualquier otro día os pegáis un homenaje, un besazo!

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  5. mmmm que ricos! tomo nota para hacerlos en mi gofrera!:
    un beso!
    elbauldelasdelicias.blogspot.com.es

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  6. Me apunto tu receta porque la que tengo yo de gofres lleva demasiado azúcar y no me gusta, la tuya está muchísimo mejor :)
    besos

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    1. Si Aisha a mi también me gustan más las recetas en las que puedes añadirle más dulce en el topping, sino me parecen demasiado empalagosas, un beso

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