06 julio 2012

BRIOCHE RELLENO DE JAMÓN Y QUESO

Esta receta es genial para cenas multitudinarias con niños o cumpleaños infantiles, es un superbocata gigante que le gusta a todo el mundo. Es una receta muy sencilla de hacer y que cunde mucho, yo la hago en todos los cumpleaños y es un éxito.


brioche relleno


Podéis rellenarlo como más os guste, salado o dulce, es muy versátil. Después de hacerla muchas veces, como sale bastante masa lo que hago en lugar de hacer un sólo brioche como la receta original, divido la masa en dos y salen dos barras de brioche más finas, pero esto te permite hacer dos rellenos diferentes, como en este caso que hice uno con queso y otro sin, y al ser más finas se saborea más el relleno.

brioche relleno


INGREDIENTES:

Para el brioche:
  • 150 grs de leche.
  • Una cucharadita de sal.
  • 50 grs de azúcar.
  • 50 grs de mantequilla blandita.
  • 3 yemas de huevo
  • 20 grs de levadura fresca de panaderia.
  • 400 gsr de harina
 Para el almibar: 
  • 50 gr de azúcar
  • 25 gr de agua.
 Para el relleno: 
  • 200 grs de lacón cocido o pavo
  • 50 grs de queso mozarella 
  • 50 grs de queso havarti en lonchas
  • Aceitunas o pasas 
  • 3 Pimientos de piquillo cortados en tiras


 
brioche Collage

ELABORACIÓN:


Mezclar la leche tibia con la sal, el azúcar y la mantequilla, añadir la levadura y las yemas y batir hasta que todo esté bien integrado. Por último mezclar con la harina y amasar hasta conseguir una masa suave y blandita. Esta primera parte la podéis hacer en la amasadora o en la thermo.


Estirar la masa formando un rectángulo, y cortar la masa en tiras diagonales sin llegar al centro.


brioche relleno
 
Pintar la superficie con mantequilla fundida, y colocar en el centro a la larga el relleno.

brioche relleno


Ir entrelazando las tiras de la derecha y de la izquierda a modo de trenza.


brioche relleno

brioche relleno


Pintar toda la trenza con huevo batido y dejar en un lugar cálido hasta que doble el volumen, más o menos una hora. Precalentar el horno a 180º.
brioche relleno

Pintar otra vez con huevo y hornear a 180º durante unos 20 minutos, o hasta que esté tostada.

Entre tanto se prepara el almíbar calentando el agua y el azúcar unos minutos en un cazo al fuego removiendo con una cuchara de madera hasta que al levantar la cuchara las gotas de almibar caigan despacito.

Sacamos la trenza del horno, y pintamos en caliente con el amíbar.

brioche relleno

El toque dulce del almibar hace un contrapunto delicioso con el relleno salado. Mirad esta foto del corte, creo que sobran las palabras.


brioche relleno


Receta vista aquí

Personas: 10
Tiempo: 2 horas

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